公開日 2023年09月14日
主食 そうめんチャンプルー

| エネルギー | 336キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.1グラム |
| 脂質 | 15.4グラム |
| 鉄 | 1.1ミリグラム |
| カルシウム | 40ミリグラム |
| 食物繊維 | 3.1グラム |
| 食塩相当量 | 2.3グラム |
| そうめん | 2束 | |
|---|---|---|
| 豚こま肉 | 120グラム | |
| ニラ | 2分の1束 | |
| にんじん | 50グラム | |
| 玉ねぎ | 2分の1個 | |
| サラダ油 | 大さじ1 | |
| オイスターソース | 大さじ2 | |
作り方
- そうめんは固めに茹で、ザルにあげて水気をよく切る。
- ニラは4センチ幅に、にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、肉、にんじん、玉ねぎを炒め、火が通ったら、ニラとそうめんを加え炒める。
- オイスターソースを回し入れ、よく混ぜながらさっと炒め、皿に盛る。
一口メモ
・1皿で主食・主菜・副菜がそろうメニューです。
・野菜はピーマンやもやしなど、お好みのもので代用できます。