〈レシピ〉そうめんチャンプルー

公開日 2023年09月14日

主食 そうめんチャンプルー 

 

栄養価(1人分)
エネルギー 336キロカロリー
たんぱく質 17.1グラム
脂質 15.4グラム
1.1ミリグラム
カルシウム 40ミリグラム
食物繊維 3.1グラム
食塩相当量 2.3グラム
材料(2人分)
そうめん 2束
豚こま肉 120グラム
ニラ 2分の1束
にんじん 50グラム
玉ねぎ 2分の1個
サラダ油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2

作り方

  1. そうめんは固めに茹で、ザルにあげて水気をよく切る。
  2. ニラは4センチ幅に、にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、肉、にんじん、玉ねぎを炒め、火が通ったら、ニラとそうめんを加え炒める。
  4. オイスターソースを回し入れ、よく混ぜながらさっと炒め、皿に盛る。

一口メモ

・1皿で主食・主菜・副菜がそろうメニューです。

・野菜はピーマンやもやしなど、お好みのもので代用できます。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る