公開日 2023年09月14日
主食 そうめんチャンプルー
エネルギー | 336キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 17.1グラム |
脂質 | 15.4グラム |
鉄 | 1.1ミリグラム |
カルシウム | 40ミリグラム |
食物繊維 | 3.1グラム |
食塩相当量 | 2.3グラム |
そうめん | 2束 | |
---|---|---|
豚こま肉 | 120グラム | |
ニラ | 2分の1束 | |
にんじん | 50グラム | |
玉ねぎ | 2分の1個 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
オイスターソース | 大さじ2 | |
作り方
- そうめんは固めに茹で、ザルにあげて水気をよく切る。
- ニラは4センチ幅に、にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、肉、にんじん、玉ねぎを炒め、火が通ったら、ニラとそうめんを加え炒める。
- オイスターソースを回し入れ、よく混ぜながらさっと炒め、皿に盛る。
一口メモ
・1皿で主食・主菜・副菜がそろうメニューです。
・野菜はピーマンやもやしなど、お好みのもので代用できます。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389