【令和5年9月】「主食・主菜・副菜」をそろえよう

公開日 2023年09月19日

今月のレシピは「そうめんチャンプルー」です。

さっと茹でたそうめんを野菜と豚肉で炒め、オイスターソースのみで味付けした簡単レシピです。一皿で、主食・主菜・副菜がそろう一品です。

 

令和 3 年度の市健康づくり意識調査では、「主食・主菜・副菜がそろった食事」が毎食ではない市民が 4 割を超えていました。毎食「主食・主菜・副菜」をそろえ、多様な食品から栄養素をバランスよく取り入れるようにしましょう。今月は麺類を食べる際の栄養バランスの整え方についてお伝えします。

メニューがそばやうどんのとき、麺と薬味だけを食べていませんか。この場合、主食のみの食事となり、栄養バランスが悪くなりがちです。主菜として、ツナ缶、温泉卵、納豆などを加えたり、副菜としてカット野菜やもずく、乾燥わかめなどを利用すると手軽にバランスが整います。鍋焼きうどんやサラダうどん、五目焼きそばなど、主食・主菜・副菜がそろう麺料理もオススメです。

 

「そうめんチャンプルー」

 

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