【令和5年10月】「主食・主菜・副菜」をそろえよう(2)

公開日 2023年10月19日

今月のレシピは「レンジでビビンバ」です。

野菜たっぷりのナムルと肉そぼろが乗った丼物です。ワンボウルで手軽に栄養バランスが整います。具材は全て火を使わずに電子レンジで作ることができます。

カツ丼や牛丼、海鮮丼などの丼物は、主食のご飯の上に、主菜の肉や魚などは乗っていますが、副菜の野菜が不足するなど、栄養バランスが偏りがち。また、ご飯もいつも以上に多く盛ってしまうこともあり、カロリーオーバーになりやすいです。

[手作りの時]

  • 肉などの具材を煮る時に、玉ねぎや青菜、にんじん、きのこ等を加える。
  • ご飯は普段食べる量を基本に、多くよそいすぎないようにする。

[外食の時]

  • サイドメニューに、青菜のお浸しやサラダ、野菜が入った具だくさんの汁物をつける。
  • ご飯は「小盛り」を注文する。牛丼を並盛りから小盛りにすると約 140kcal ほど減らすこと ができます。

 

「レンジでビビンバ」

 

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