〈レシピ〉だし染みる餅巾着

公開日 2023年11月16日

更新日 2023年11月17日

副菜 だし染みる餅巾着

 

栄養価(1人分)

エネルギー 119キロカロリー
たんぱく質 4.5グラム
脂質 3.6グラム
0.5ミリグラム
カルシウム 48ミリグラム
食物繊維 1.2グラム
食塩相当量 0.3グラム
材料(4人分)
油揚げ 2枚
2個
白菜 100グラム
だし汁(かつお節だし) 500ミリリットル
干し椎茸 2個
A 大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 小さじ1
さやいんげん(飾り) 3本程度

作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、半分に切って破れないように開く。餅は半分に切る。白菜はざく切りにする。
  2. 油揚げに餅を入れ、爪楊枝で口を閉める。
  3. 小鍋にだし汁とA、白菜の硬い部分、干し椎茸を手で割って入れ、火にかける。
  4. 3に、2と白菜の柔らかい部分を入れ、材料が柔らかくなるまで煮る。
  5. 器に盛り付け、茹でたさやいんげんを飾る。

一口メモ

・干し椎茸は水で戻さず、野菜を煮る時に一緒に入れる時短レシピです。

・かつお節だしは、1回分ずつ包装された、市販のだしパックを使うと手軽にとれます。

・巾着の中身は、卵やはんぺん、ひき肉などアレンジできます。

・人参や大根などお好みの野菜を加えても良いです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る