公開日 2023年12月08日
梅干し入りさっぱりポトフ
じゃがいも | 2個 |
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ベーコン | 120グラム |
にんじん | 1本 |
キャベツ | 4分の1個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1かけ(つぶす) |
梅干し | 4個 |
水 | 900ミリリットル |
固形コンソメ | 2個 |
作り方
- じゃがいもは大きめの一口大に切り、10分ほど水にさらす。
- ベーコンは一口大、にんじんは乱切り、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 耐熱容器に、分量の水のうち100ミリリットルと、じゃがいも、にんじんを入れ、ラップをして600ワットで4分加熱する。
- 玉ねぎもレンジで2分加熱する。(時短のため)
- 厚手のなべに残りの水800ミリリットルと、3、4をゆで汁ごと入れて火にかける。
- ふっとうしたらあくを取り、ベーコン、キャベツ、つぶしたにんにく、コンソメを入れ、ふたをして10分ほど弱火で煮込む。
- 具材が柔らかくなったら梅干しを入れて3分ほど煮る。(梅干しはお好みでつぶしながら食べる。)