<レシピ>JA湘南組合長賞(優秀賞) 竹園小学校5年「梅干し入りさっぱりポトフ」

公開日 2023年12月08日

梅干し入りさっぱりポトフ

材料(4人分)
じゃがいも 2個
ベーコン 120グラム
にんじん 1本
キャベツ 4分の1個
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ(つぶす)
梅干し 4個
900ミリリットル
固形コンソメ 2個

作り方

  1. じゃがいもは大きめの一口大に切り、10分ほど水にさらす。
  2. ベーコンは一口大、にんじんは乱切り、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切りにする。
  3. 耐熱容器に、分量の水のうち100ミリリットルと、じゃがいも、にんじんを入れ、ラップをして600ワットで4分加熱する。
  4. 玉ねぎもレンジで2分加熱する。(時短のため)
  5. 厚手のなべに残りの水800ミリリットルと、3、4をゆで汁ごと入れて火にかける。
  6. ふっとうしたらあくを取り、ベーコン、キャベツ、つぶしたにんにく、コンソメを入れ、ふたをして10分ほど弱火で煮込む。
  7. 具材が柔らかくなったら梅干しを入れて3分ほど煮る。(梅干しはお好みでつぶしながら食べる。)

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る