公開日 2023年12月08日
阿夫利とうふあんかけ
大山のとうふ(絹) | 1丁 |
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にんじん | 3分の1本 |
なす | 3分の1本 |
ズッキーニ | 3分の1本 |
パプリカ(黄) | 4分の1個 |
めんつゆ | 50ミリリットル |
水 | 150ミリリットル |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 適量 |
青ねぎ | 10センチメートル |
作り方
【下準備】
・豆腐をレンジであたため、山の形に切る。
・にんじん(分量外)を2枚もみじの形に切る。
・青ねぎを小口切りにする。
- にんじん・なす・ズッキーニ・パプリカを角切りにする。
- なべに、めんつゆと水、もみじの形のにんじん、1を入れて煮る。ふっとうしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- とろみがついたら火を止め、豆腐にかける。
- 青ねぎをトッピングしたら完成。