<レシピ>大山の景色が浮かぶで賞 成瀬小学校5年「阿夫利とうふあんかけ」

公開日 2023年12月08日

阿夫利とうふあんかけ

材料(1人分)
大山のとうふ(絹) 1丁
にんじん 3分の1本
なす 3分の1本
ズッキーニ 3分の1本
パプリカ(黄) 4分の1個
めんつゆ 50ミリリットル
150ミリリットル
片栗粉 大さじ1
適量
青ねぎ 10センチメートル

作り方

【下準備】

・豆腐をレンジであたため、山の形に切る。

・にんじん(分量外)を2枚もみじの形に切る。

・青ねぎを小口切りにする。

  1. にんじん・なす・ズッキーニ・パプリカを角切りにする。
  2. なべに、めんつゆと水、もみじの形のにんじん、1を入れて煮る。ふっとうしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. とろみがついたら火を止め、豆腐にかける。
  4. 青ねぎをトッピングしたら完成。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る