公開日 2023年12月08日
トマト雑炊

| ごはん | 300グラム | |
|---|---|---|
| A | 水 | 600ミリリットル |
| 中華だし | 大さじ1 | |
| しょうゆ | 大さじ1 | |
| ミニトマト | 10個 | |
| 生きくらげ※ | 20グラム | |
| 小松菜 | 2株 | |
| 卵 | 1個 | |
| お好みで | ||
| 塩 | 少々 | |
| きざみねぎ | 適量 | |
※乾燥きくらげの場合3グラムを水で戻す
作り方
- ミニトマトを洗う。生きくらげは軽く洗い、細長く食べやすい大きさに切る。小松菜は根を落とし3センチくらいに切り、くきと葉を分けておく。卵は溶いておく。
- なべにごはんとAを入れ、火にかける。
- 2がふっとうしたら小松菜のくきを入れる。弱火にして5分ほど煮る。
- ミニトマト・生きくらげ・小松菜の葉を入れ、さらに煮る。やわらかくなったら溶き卵を回し入れ軽く混ぜる。(トマトはよく煮たほうがおいしいです。)
- 味見をし、お好みで塩を加え、きざみねぎをのせる。