<レシピ>夏の朝にぴったりで賞 伊勢原小学校5年「トマト雑炊」

公開日 2023年12月08日

トマト雑炊

材料(3人分)
ごはん 300グラム
A 600ミリリットル
中華だし 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ミニトマト 10個
生きくらげ※ 20グラム
小松菜 2株
1個
お好みで
少々
きざみねぎ 適量

※乾燥きくらげの場合3グラムを水で戻す

作り方

  1. ミニトマトを洗う。生きくらげは軽く洗い、細長く食べやすい大きさに切る。小松菜は根を落とし3センチくらいに切り、くきと葉を分けておく。卵は溶いておく。
  2. なべにごはんとAを入れ、火にかける。
  3. 2がふっとうしたら小松菜のくきを入れる。弱火にして5分ほど煮る。
  4. ミニトマト・生きくらげ・小松菜の葉を入れ、さらに煮る。やわらかくなったら溶き卵を回し入れ軽く混ぜる。(トマトはよく煮たほうがおいしいです。)
  5. 味見をし、お好みで塩を加え、きざみねぎをのせる。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る