公開日 2023年12月13日
1品紹介「八宝菜」

| 豚ひき肉 | 150グラム | |
|---|---|---|
| うずら卵 | 6個 | |
| ちくわ | 2本 | |
| シーフードミックス | 100グラム | |
| キャベツ | 200グラム | |
| にんじん | 4分の1本 | |
| エリンギ | 1本 | |
| ごま油 | 大さじ2 | |
| A | 水 | 160ミリリットル |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 | |
| しょうゆ | 小さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| 塩・こしょう | 少々 | |
| 片栗粉 | 大さじ2分の1 | |
作り方
- ちくわは輪切り、キャベツは葉の部分を使い3センチ幅、にんじんはいちょう切り、エリンギはスライスにする。
- フライパンにごま油を熱し豚ひき肉を炒める。ある程度火が通ったらキャベツ、にんじん、エリンギを加え、5分炒める。卵、ちくわ、水気を切ったシーフードミックス、Aを入れ、ふたをして5分煮る。
- 塩こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
他のメニューは「なすとオクラの揚げびたし」「切り干し大根とじゃこの甘酢和え」「マカロニマッシュポテト」「梨のコンポート」「軟飯(祖父の分)」です。