<レシピ>市長賞(最優秀賞) 成瀬中学校2年「祖父と孫のおそろい弁当!」

公開日 2023年12月13日

1品紹介「八宝菜」

材料(2人分)
豚ひき肉 150グラム
うずら卵 6個
ちくわ 2本
シーフードミックス 100グラム
キャベツ 200グラム
にんじん 4分の1本
エリンギ 1本
ごま油 大さじ2
A 160ミリリットル
大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ2分の1

作り方

  1. ちくわは輪切り、キャベツは葉の部分を使い3センチ幅、にんじんはいちょう切り、エリンギはスライスにする。
  2. フライパンにごま油を熱し豚ひき肉を炒める。ある程度火が通ったらキャベツ、にんじん、エリンギを加え、5分炒める。卵、ちくわ、水気を切ったシーフードミックス、Aを入れ、ふたをして5分煮る。
  3. 塩こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

他のメニューは「なすとオクラの揚げびたし」「切り干し大根とじゃこの甘酢和え」「マカロニマッシュポテト」「梨のコンポート」「軟飯(祖父の分)」です。

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保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
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