公開日 2023年12月13日
1品紹介「ピーマンの肉巻き」
豚ロース薄切り肉 | 8枚 | |
---|---|---|
にんじん | 3分の1本 | |
ピーマン | 2個 | |
スライスチーズ | 2枚 | |
A | おろししょうが(チューブ) | 2センチ |
砂糖 | 大さじ2分の1 | |
しょうゆ・酒・みりん | 各大さじ1 | |
塩・こしょう・薄力粉・油 | 適量 |
作り方
- にんじんを千切り、ピーマンはたてに千切りにする(苦みを抑えられる)。スライスチーズもたて長に4分の1に切る。
- 豚肉を1枚ずつ広げ塩こしょう・薄力粉を振り、1を乗せて手前からしっかり巻く。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で2を巻き終わりを下にして焼く。さらに転がしながら焼き、蓋をして3~5分蒸し焼きにする。
- Aを入れ、よくからめる。
※ 他のメニューは「梅干しご飯」「ブロッコリーのポン酢和え」「ジャーマンポテト」「卵焼き」「ミニトマト」です。