<レシピ>市長賞(最優秀賞)伊勢原高校1年「20歳の誕生日 兄への弁当」

公開日 2023年12月15日

1品紹介「サンドウィッチ」

材料(2人分)
サンドイッチ用パン 12枚
卵(ゆで卵用) 2個
きゅうり 1本
ツナ 2缶
じゃがいも 2個
にんじん 4分の1本
玉ねぎ 8分の1個
マヨネーズ 適量
塩・こしょう 適量
薄焼き卵 1個
少々
ハム 4枚
レタス 適量
ミニトマト 4個

作り方

  1. うす焼き卵を2枚作って冷ましておく、冷めたら切り込みを入れる。
  2. ハム2枚にも切り込みを入れ、残り2枚は半分に切ってクルクル巻く。
  3. 卵はゆで、たて半分に切り、1個分を細かくつぶす。残り1個は輪切りにしておく。
  4. 3のつぶした卵とツナを混ぜ、マヨネーズで味をつける。
  5. きゅうりは輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
  6. じゃがいも、にんじん、玉ねぎをゆでてつぶし、5を加えてマヨネーズと塩、こしょうで味をつける。
  7. サンドイッチ用パンにマヨネーズをぬる。レタスをひき、具材を彩りよく組み合わせて巻き、クッキングシートに包み、マスキングテープでとめる。
  8. ミニトマトを彩りに添える。

他のメニューは「からあげ」「アスパラベーコン」「ぶどう」です。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る