公開日 2023年12月15日
1品紹介「無水キーマカレー」

| 豚挽き肉 | 250グラム | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ | 中1個 | |
| トマト | 中1個 | |
| なす | 2本 | |
| にんじん | 1本 | |
| パプリカ | 1個 | |
| ズッキーニ | 1本 | |
| エリンギ | 1本 | |
| サラダ油 | 適量 | |
| カレールウ | 6かけ | |
| A | 塩・こしょう | 適量 |
| ウスターソース | 大さじ2 | |
| ケチャップ | 大さじ2 | |
| ガラムマサラ | 適量 | |
| ターメリック | 適量 | |
| トッピング | ||
| 卵 | 1個 | |
| ピザチーズ | 適量 | |
作り方
- 卵をゆで卵にしておく。
- 野菜とエリンギは全て角切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒める。玉ねぎがすき通ったら豚挽き肉を加えて炒める。
- トマトの半量、なす、にんじん、パプリカ、ズッキーニ、エリンギを加え炒めたら、ふたをして5分煮込む。
- 一度火を止め、ルウを入れ溶かしたら再び火をつけて、かき混ぜながら10分間煮込む。
- 最期に残りのトマトとAの調味料を入れてひと煮立ちさせる。
- よそる時にスライスしたゆで卵とピザチーズをトッピングする。
※ 他のメニューは「ご飯」「ブリの香草焼き」「マカロニサラダ」「ブロッコリー・ミニトマト」です。