<レシピ>兄弟愛が詰まっているで賞 伊勢原高校1年「夏野菜を使った栄養たっぷり弁当」

公開日 2023年12月15日

1品紹介「無水キーマカレー」

材料(作りやすい分量)
豚挽き肉 250グラム
玉ねぎ 中1個
トマト 中1個
なす 2本
にんじん 1本
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
エリンギ 1本
サラダ油 適量
カレールウ 6かけ
A 塩・こしょう 適量
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ガラムマサラ 適量
ターメリック 適量
トッピング
1個
ピザチーズ 適量

作り方

  1. 卵をゆで卵にしておく。
  2. 野菜とエリンギは全て角切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒める。玉ねぎがすき通ったら豚挽き肉を加えて炒める。
  4. トマトの半量、なす、にんじん、パプリカ、ズッキーニ、エリンギを加え炒めたら、ふたをして5分煮込む。
  5. 一度火を止め、ルウを入れ溶かしたら再び火をつけて、かき混ぜながら10分間煮込む。
  6. 最期に残りのトマトとAの調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  7. よそる時にスライスしたゆで卵とピザチーズをトッピングする。

※ 他のメニューは「ご飯」「ブリの香草焼き」「マカロニサラダ」「ブロッコリー・ミニトマト」です。

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保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
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