公開日 2023年12月18日
主菜 鶏むね肉とレンコンのオーロラソース炒め
エネルギー | 287キロカロリー |
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たんぱく質 | 24.9グラム |
脂質 | 14.0グラム |
鉄 | 0.8ミリグラム |
カルシウム | 21ミリグラム |
食物繊維 | 1.5グラム |
食塩相当量 | 0.9グラム |
鶏むね肉 | 200グラム | |
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レンコン | 80グラム | |
赤パプリカ | 40グラム | |
かいわれ大根 | 10グラム | |
かたくり粉 | 大さじ1 | |
油 | 大さじ2分の1 | |
酒 | 大さじ1 | |
A | ケチャップ | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 | |
黒こしょう | 適量 |
作り方
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、かたくり粉をまぶす。
- レンコンは1センチ幅の半月切り(大きい場合はいちょう切り)、パプリカは乱切り、かいわれ大根は根元を切り落とす。
- フライパンに油を熱し、1を入れる。両面が色づいたら、レンコン、パプリカを加え炒め、酒を振り入れふたをして火をとおす。
- ふたを取り、混ぜ合わせたAを入れ和える。かいわれ大根も加えて全体を和えて皿に盛り、黒こしょうをふる。
一口メモ
・ケチャップとマヨネーズを混ぜた"オーロラソース"で作る簡単レシピです。
・具財は小さく(薄く)切りすぎず、よくかんで食感を楽しみながら食べてみてください。