〈レシピ〉鶏むね肉とレンコンのオーロラソース炒め

公開日 2023年12月18日

主菜 鶏むね肉とレンコンのオーロラソース炒め

 

栄養価(1人分)

エネルギー 287キロカロリー
たんぱく質 24.9グラム
脂質 14.0グラム
0.8ミリグラム
カルシウム 21ミリグラム
食物繊維 1.5グラム
食塩相当量 0.9グラム
材料(2人分)
鶏むね肉 200グラム
レンコン 80グラム
赤パプリカ 40グラム
かいわれ大根 10グラム
かたくり粉 大さじ1
大さじ2分の1
大さじ1
A ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
黒こしょう 適量

作り方

  1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、かたくり粉をまぶす。
  2. レンコンは1センチ幅の半月切り(大きい場合はいちょう切り)、パプリカは乱切り、かいわれ大根は根元を切り落とす。
  3. フライパンに油を熱し、1を入れる。両面が色づいたら、レンコン、パプリカを加え炒め、酒を振り入れふたをして火をとおす。
  4. ふたを取り、混ぜ合わせたAを入れ和える。かいわれ大根も加えて全体を和えて皿に盛り、黒こしょうをふる。

一口メモ

・ケチャップとマヨネーズを混ぜた"オーロラソース"で作る簡単レシピです。

・具財は小さく(薄く)切りすぎず、よくかんで食感を楽しみながら食べてみてください。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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