<レシピ>キャベツと豚肉のごまみそだれ

公開日 2024年05月14日

栄養価(1人分)
エネルギー 235キロカロリー
たんぱく質 15.2グラム
脂質 14.8グラム
0.9ミリグラム
カルシウム 62ミリグラム
食物繊維 1.8グラム
食塩相当量 1.1グラム
材料(2~3人分)
豚ロース肉(薄切り) 200グラム
キャベツ 4分の1個
玉ねぎ 4分の1個
大さじ2分の1
長ねぎ 4分の1本
【A】みりん 大さじ1と2分の1
【A】みそ 大さじ1と2分の1
【A】すり白ごま 大さじ2分の1

作り方

  1. 豚肉、キャベツは一口大、玉ねぎは薄切り、長ねぎはみじん切りにしておく。【A】と長ねぎを混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにキャベツと玉ねぎを入れ、その上に豚肉を広げて、酒をふりかける。
  3. 蓋をして中火で蒸し、肉の色が変わってきたら全体を混ぜる。肉に火が通ったら、【A】を加えて混ぜる。   

一口メモ

 春キャベツや新玉ねぎの甘みにごまみそだれが良く合います。ごはんのお供に最適な1品です。

神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科田中研究室の学生が作成したレシピです。

キャベツと豚肉のごまだれ[PDF:2.8MB]

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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