公開日 2024年07月19日
今月は、「旬の食材(きゅうり)」がテーマです。
きゅうりはクセが少なく、サラダや和え物、酢の物など、工夫次第でいろいろなレシピに活用できます。きゅうりは95%が水分で、体を内側から冷やしてくれます。夏におすすめの野菜です。
〈おいしいきゅうりの見分け方〉
・イボのとげがとがっている
・表面にツヤとハリがあり、緑色が濃い
※きゅうりの太さや形は直接味には関係ありません
今月のレシピは「新感覚!?ポテトサラダ」です。
ガリを加えることにより、いつものポテトサラダとは一味違い、香りと食感が楽しめるようになっています。
神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科田中研究室の学生が作成したレシピです。
PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード