<レシピ>新感覚!?ポテトサラダ

公開日 2024年07月08日

更新日 2024年10月22日

栄養価(1人分)
エネルギー 77キロカロリー
たんぱく質 1.0グラム
脂質 5.4グラム
0.4ミリグラム
カルシウム 11ミリグラム
食物繊維 4.0グラム
食塩相当量 0.4グラム
材料(2人分)
じゃがいも 1個(80グラム)
きゅうり 4分の1本(25グラム)
ガリ 20グラム
少々
黒こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1
青のり 小さじ2分の1

作り方

  1. じゃがいもは洗って、皮ごと4等分に切る。火が通ったら粗熱をとり皮をむき、つぶして冷ます。マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  2. きゅうりは小口切りにし、ポリ袋に入れて、塩、黒こしょうを加え、揉む。しんなりしたら、水気を切っておく。
  3. 1に2とガリ(刻んでも良い)を加えて混ぜ合わせる。食べる前に青のりを入れて、ざっくり混ぜ合わせる。 

一口メモ

 ガリを加えることにより、いつものポテトサラダとは一味違い、香りと食感が楽しめるようになっています。

神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科田中研究室の学生が作成したレシピです。

新感覚!?ポテトサラダ新[PDF:1.26MB]

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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