公開日 2024年08月13日
更新日 2024年08月13日

| エネルギー | 47キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.3グラム |
| 脂質 | 0.1グラム |
| 鉄 | 0.3ミリグラム |
| カルシウム | 31ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.9グラム |
| 食塩相当量 | 1.2グラム |
| きくらげ | 80グラム |
|---|---|
| きゅうり | 2分の1本(50グラム) |
| 長ねぎ | 10グラム |
| かにかま | 2本 |
| 塩(塩もみ用) |
小さじ5分の1 |
| (A)酢 | 大さじ2 |
| (A)しょうゆ | 大さじ1 |
| (A)さとう | 大さじ1 |
作り方
- 生きくらげは石づきをとり、食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で30秒茹で、ザルにあげて冷ます。
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩で揉み、5分程置いてから水気を絞る。長ねぎはななめ薄切りにする。
- ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせ、1,2とほぐしたかにかまを加え和えたら、器に盛り付ける。
一口メモ
今が旬な生きくらげの食感が楽しめる酢の物です。暑い夏もさっぱりと食べることができます!