<レシピ>きくらげの酢の物

公開日 2024年08月13日

更新日 2024年08月13日

栄養価(1人分)
エネルギー 47キロカロリー
たんぱく質 2.3グラム
脂質 0.1グラム
0.3ミリグラム
カルシウム 31ミリグラム
食物繊維 2.9グラム
食塩相当量 1.2グラム
材料(2人分)
きくらげ 80グラム
きゅうり 2分の1本(50グラム)
長ねぎ 10グラム
かにかま 2本
塩(塩もみ用)

小さじ5分の1

(A)酢 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)さとう 大さじ1

作り方

  1. 生きくらげは石づきをとり、食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で30秒茹で、ザルにあげて冷ます。
  2. きゅうりは薄い輪切りにし、塩で揉み、5分程置いてから水気を絞る。長ねぎはななめ薄切りにする。
  3. ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせ、1,2とほぐしたかにかまを加え和えたら、器に盛り付ける。

一口メモ

 今が旬な生きくらげの食感が楽しめる酢の物です。暑い夏もさっぱりと食べることができます!

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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