公開日 2024年08月13日
更新日 2024年08月13日
エネルギー | 47キロカロリー |
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たんぱく質 | 2.3グラム |
脂質 | 0.1グラム |
鉄 | 0.3ミリグラム |
カルシウム | 31ミリグラム |
食物繊維 | 2.9グラム |
食塩相当量 | 1.2グラム |
きくらげ | 80グラム |
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きゅうり | 2分の1本(50グラム) |
長ねぎ | 10グラム |
かにかま | 2本 |
塩(塩もみ用) |
小さじ5分の1 |
(A)酢 | 大さじ2 |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)さとう | 大さじ1 |
作り方
- 生きくらげは石づきをとり、食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で30秒茹で、ザルにあげて冷ます。
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩で揉み、5分程置いてから水気を絞る。長ねぎはななめ薄切りにする。
- ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせ、1,2とほぐしたかにかまを加え和えたら、器に盛り付ける。
一口メモ
今が旬な生きくらげの食感が楽しめる酢の物です。暑い夏もさっぱりと食べることができます!