公開日 2024年09月09日
エネルギー | 142キロカロリー |
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たんぱく質 | 0.7グラム |
脂質 | 7.8グラム |
鉄 | 0.4ミリグラム |
カルシウム | 36ミリグラム |
食物繊維 | 1.4グラム |
食塩相当量 | 0グラム |
さつまいも | 2分の1本(125グラム) |
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油 | 大さじ1と2分の1 |
砂糖 | 大さじ1と2分の1 |
炒り黒ごま | 大さじ2分の1 |
作り方
- さつまいもはよく洗い、皮ごと縦4~6等分に切り、細めの乱切りにし、10分ほど水にさらす。
キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取る。 - フライパンに油をひき、砂糖、さつまいもの順に入れ、蓋をして中火で加熱する。
- パチパチと音がしてきたら弱火にして10分程度蒸し焼きにする。火が通ったら、
砂糖が絡むまで炒り、最後に黒ごまをまぶす。
一口メモ
フライパンひとつで出来る揚げない大学芋です。
揚げてから調味料にからめるのが定番ですが、油に調味料を入れてからさつまいもを蒸し焼きにしました。
砂糖がからみカリカリ食感が増します!
神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科田中研究室の学生が作成したレシピです。
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