【食育情報 令和6年10月】旬の食材(かぼちゃ)

公開日 2024年10月18日

今月は、「旬の食材(かぼちゃ)」がテーマです。

 

野菜の中でも緑黄色野菜に分類されるかぼちゃは、抗酸化作用を持つβ-カロテンやビタミンC、ビタミンEを多く含んでいます。風邪の予防にもおすすめです。

 

 

おいしいかぼちゃの見分け方

・ヘタが乾燥していてずしりと重い

・皮が、硬い

カットされているかぼちゃを選ぶ時

・種子の部分が、密に詰まっている

・果肉の部分が厚く、黄色が濃い

 

今月のレシピは「かぼちゃのコロッケ風グラタン」です。

味はコロッケ風ですが、丸めて揚げないので、手間が少なく簡単です!お好みで中濃ソースをかけてもおいしく召し上がれます。

 

神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科田中研究室の学生が作成したレシピです。

 

かぼちゃのコロッケ風グラタン

かぼちゃコロッケ風グラタン[PDF:1.64MB]

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