<レシピ>鮭と根菜の和風シチュー

公開日 2024年11月15日

栄養価(1人分)
エネルギー 222キロカロリー
たんぱく質 18.5グラム
脂質 12.3グラム
1.5ミリグラム
カルシウム 150ミリグラム
食物繊維 2.6グラム
食塩相当量 2.5グラム
材料(2人分)
甘塩鮭 2切れ
ほうれん草 2分の1袋
大根 2センチ程度
にんじん 6分の1本
200ミリリットル
バター 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ2分の1
【A】みそ 大さじ2分の1
【A】牛乳 180ミリリットル
【A】片栗粉 小さじ2
こしょう(粗挽き黒こしょう) 少々
パセリ(乾燥) 少々

作り方

  1. 鮭はキッチンペーパーで水分を拭き取り、一口大にし、骨を取り除く。ほうれん草は軸を切り落とし、 3センチ幅のざく切りにする。
  2. 大根、にんじんは皮をむき1センチ幅のいちょう切りにする。
  3. フライパンにバターを溶かし、鮭の皮目から焼き、両面焼き目をつけて火を通し一旦取り出す。
  4. 3のフライパンに2と水、コンソメを入れ、中火で15分程度煮て野菜に火を通す。
  5. 3の鮭、ほうれん草、【A】を加えてゆっくり混ぜながら中火でとろみがつくまで煮る。
  6. 器に盛り付け、こしょう、パセリをふる。

一口メモ

 隠し味のみそがポイント!ホワイトソースを作らず簡単に本格和風シチューが作れます🎵

神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科田中研究室の学生が作成したレシピです。

 

鮭と根菜の和風シチュー[PDF:1.63MB]

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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