<レシピ>市長賞 伊志田高校2年「夏野菜たっぷり夏バテ防止弁当」

公開日 2024年12月20日

更新日 2024年12月27日

1品紹介「ピーマンの肉詰め」

材料(2人分)
ピーマン 3個
豚ひき肉 150グラム
玉ねぎ 4分の1個
2分の1個
少々
こしょう 少々

小麦粉

大さじ1
大さじ1
少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、油で炒め冷ましておく。
  2. 豚ひき肉に1と卵、塩・こしょうを加え、よく混ぜる。
  3. ピーマンは1cmぐらい輪切りにし、洗って種を取る。
    内側に小麦粉をつける。
  4. 3の中に2を詰める。
  5. フライパンに油をひき、両面焼き色がつくように焼く。
  6. 酒を加え蓋をし、蒸し焼きにして火を通す。

※ 他のメニューは「3色ごはん」「卵焼き」「大根・にんじんゆかりあえ」「ゴーヤのおひたし」「なすとオクラのみそ炒め」「さ   
    つまいもの甘辛煮」です。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る