<レシピ>五大栄養素すべてとれるで賞 中沢中学校2年「子どもでも作れる五大栄養素すべて入った成長弁当」

公開日 2024年12月25日

1品紹介「豆腐ハンバーグ」

材料(2人分)
豆腐 200グラム
合い挽き肉 100グラム
玉ねぎ 2分の1個
適量
【A】パン粉 大さじ3
【A】牛乳 大さじ1

【A】塩

少々
【A】こしょう 少々
【B】ケチャップ 適量
【B】中濃ソース 適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにして炒めておく。
  2. 豆腐をしっかり水切りする。
  3. ボウルに合い挽き肉1、2、Aの材料を入れよくこねる。
  4. 2つに分け丸く形を整える。
  5. フライパンに油をひき4をならべ蓋をして焼く。両面に焼き色をつけ、火を通す。
  6. Bを加えて軽くまぜる。

※ 他のメニューは「ひよこ混ぜご飯」「スクランブルエッグ」「わかめとちくわのゆずポン酢和え」「アスパラペペロン」です。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る