公開日 2024年12月26日

| ごはん |
150グラム |
|
|---|---|---|
| なす | 2分の1本 | |
| トマト | 2分の1個 | |
| きゅうり | 2分の1本 | |
| さば缶(水煮) | 80グラム | |
| 梅干し | 1個 | |
|
刻みのり |
適宜 | |
| だしつゆ | 適量 | |
| 酢 | 大さじ1 | |
| あく抜き用塩水 | ||
| 水 | 500ミリリットル | |
| 塩 | 小さじ2分の1 | |
作り方
- なすを角切りにして3分間水にさらす。次に塩水に3分程浸し、水切りをしておく。
- トマトときゅうりは角切りにする。
- ごはんをよそい、1と2をのせる。
- 3にさば缶、梅干し、刻みのりをのせる。
- だしつゆと酢をかける。