【令和元年10月】伊勢原産野菜を食べよう!~ほうれん草編~

公開日 2019年10月19日

更新日 2021年05月20日

今月は、これから旬を迎える「ほうれん草」についてご紹介します。
ほうれん草は抗酸化作用のあるカロテンなどが豊富に含まれ、緑黄色野菜に分類されます。ビタミン C もミカンとほぼ同量含まれ、旬の時期はさらに増えます。 購入する際は、葉が厚くて張りがあり、色が濃いものを選びましょう。カロテンも多く、味も良いです。
保存は、湿らせた新聞紙やキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れ、畑にあるときと同じように野菜室に立たせて入れると長持ちしやすくなります。また、まとめて茹でて食べやすい大きさに切り、保存容器やラップに包んで冷凍しておくと、すぐに使えて便利です。
今月のレシピは「ほうれん草と切り干し大根のごま酢醤油和え」です。
歯ごたえがありおいしい切り干し大根は、長期保存が可能でストックしておくと便利です。旬の野菜と合わせて使うことで、どの季節にも楽しめます。

ほうれん草と切り干し大根のごま酢醤油和え

伊勢原市役所のfacebookにも食育情報を月1回程度アップしています。よろしければ、「いいね!」や「シェア」をしていただけると幸いです。

伊勢原市facebook

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る