【令和5年8月】「あぶらのとり過ぎに注意しよう(2)」

公開日 2023年08月19日

先月に引き続き、あぶらを控える工夫をお伝えします。

調理時の油脂(サラダ油やごま油、バターなど)の使い方がポイントです。1食の中で主菜と副菜に油脂の使用が重ならないようにしましょう。

【あぶらが重なる例】

〈主菜〉豚カツ+〈副菜〉野菜炒め

⇒副菜をおひたしやノンオイルドレッシングのサラダなど、あぶらを使わない料理に変更してみましょう。

 

今月のレシピは「豆苗と豆腐のわさびポン酢和え」です。

色とりどりの食材を、手作りのノンオイルドレッシングで和えた、低エネルギーですが、ボリュームのある一品です。

 

「豆苗と豆腐のわさびポン酢和え」

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る