【令和5年12月】よくかんで食べよう

公開日 2023年12月19日

令和3年度実施の市健康づくり意識調査の結果では、よくかんで食べる意識のない人は全体の半数を越えており、内訳をみると肥満の方に、その意識のない人が多い傾向でした。

よくかんで食べると、少量の食事でも満腹のサインが脳に伝わりやすく、食欲が抑えられると言われています。

また、唾液の分泌が増え消化を助けるなどの効果もあります。 よくかむために次のような工夫があります。

〈料理のポイント〉

  • 食材を大きめにカットする(飲み込める大きさになるまで、よくかむようになる)
  • 歯ごたえのある食材を使う(レンコン、ごぼうなどの根菜類や切り干し大根、高野豆腐などの乾物がオススメ)
  • 薄味にする(食材本来の味を味わうために、よくかむようになる)

〈食事中のポイント〉

  • 食べる事に集中するため、テレビやスマートフォンを見たり、パソコンを操作しながら食べない

 

今月のレシピは「鶏むね肉とレンコンのオーロラソース炒め」です。

シャキシャキしたレンコンの食感を楽しめます。オーロラソースとは、ケチャップとマヨネーズを混ぜた鮮やかな色合いのソースです。

「鶏むね肉とレンコンのオーロラソース炒め」

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る