公開日 2023年12月19日
令和3年度実施の市健康づくり意識調査の結果では、よくかんで食べる意識のない人は全体の半数を越えており、内訳をみると肥満の方に、その意識のない人が多い傾向でした。
よくかんで食べると、少量の食事でも満腹のサインが脳に伝わりやすく、食欲が抑えられると言われています。
また、唾液の分泌が増え消化を助けるなどの効果もあります。 よくかむために次のような工夫があります。
〈料理のポイント〉
- 食材を大きめにカットする(飲み込める大きさになるまで、よくかむようになる)
- 歯ごたえのある食材を使う(レンコン、ごぼうなどの根菜類や切り干し大根、高野豆腐などの乾物がオススメ)
- 薄味にする(食材本来の味を味わうために、よくかむようになる)
〈食事中のポイント〉
- 食べる事に集中するため、テレビやスマートフォンを見たり、パソコンを操作しながら食べない
今月のレシピは「鶏むね肉とレンコンのオーロラソース炒め」です。
シャキシャキしたレンコンの食感を楽しめます。オーロラソースとは、ケチャップとマヨネーズを混ぜた鮮やかな色合いのソースです。