【食育情報 令和7年1月】3・1・2弁当箱法

公開日 2025年01月17日

令和3年度に実施した市健康づくり意識調査では、毎食主食・主菜・副菜がそろう方が2割しかいません。

1食に何を、どれだけ食べたらよいか料理の組み合わせを知る方法の1つとして、「3・1・2弁当箱法」を紹介します。

「3・1・2弁当箱法」には5つのルールがあります。

1.食べる人にぴったりのサイズの弁当箱を選ぶ(参考:NPO 法人食生態学実践フォーラムホームペ ージ)

2.動かないようにしっかりつめる

3.主食3・主菜1・副菜2の割合に料理をつめる

4.同じ調理法の料理(特に油脂を多く使った料理)は1品だけ

5.全体をおいしそう!に仕上げる(彩りや季節感など意識する)

「もっと詳しく知りたい!」「日々の食生活やお弁当づくりに活かしたい!」という方は、ぜひこちらの食育講座をお申し込みください。

食育講座詳細➜食育講座[PDF:6.32MB]

 

令和6年度市食育料理コンテストの受賞作品をご紹介します。

今月は、テーマ「栄養バランスを考えたお弁当」で、高校生の部市長賞を受賞した作品から「ピーマンの肉詰め」をご紹介します。

夏野菜たっぷり夏バテ防止弁当

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード
このページの
先頭へ戻る