公開日 2025年01月17日
令和3年度に実施した市健康づくり意識調査では、毎食主食・主菜・副菜がそろう方が2割しかいません。
1食に何を、どれだけ食べたらよいか料理の組み合わせを知る方法の1つとして、「3・1・2弁当箱法」を紹介します。
「3・1・2弁当箱法」には5つのルールがあります。
1.食べる人にぴったりのサイズの弁当箱を選ぶ(参考:NPO 法人食生態学実践フォーラムホームペ ージ)
2.動かないようにしっかりつめる
3.主食3・主菜1・副菜2の割合に料理をつめる
4.同じ調理法の料理(特に油脂を多く使った料理)は1品だけ
5.全体をおいしそう!に仕上げる(彩りや季節感など意識する)
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食育講座詳細➜食育講座[PDF:6.32MB]
令和6年度市食育料理コンテストの受賞作品をご紹介します。
今月は、テーマ「栄養バランスを考えたお弁当」で、高校生の部市長賞を受賞した作品から「ピーマンの肉詰め」をご紹介します。
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